たくさんの野菜

長く健康であるためにしている栄養コントロール

やっぱり長生きしたいですし、いつまでも健康で美しくありたいと思うのは自然のことですよね。

そこで最近特に意識しているのが、自分が取り入れるものです。分かりやすくいえば何を食べて何を飲むかということです。

やっぱり食べるものから体は作られますもんね。

野菜を使って料理をする女性栄養バランスの良い食習慣のために意識している事は、まず、とにかく野菜をたくさん食べます。

サラダだったら、カレーを食べるときのような皿に山盛り分を、一食分のサラダとして食べます。

野菜は食べ過ぎても健康に悪いことはないので、可能な限り毎食たくさん食べます。

サラダでなくても、煮物でも、みそ汁でも、野菜炒めでもいいです。

そして、たくさんの野菜とともに、お肉か魚は毎食食べるようにしてます。

これらは必要以上に食べることはありません。

さんまなどの焼き魚なら一匹分、お肉も一般的な大人一人分です。

魚だけ、肉だけ食べるような偏った食べ方ではなく、日によって変えています。

あと意識していることは、なるべく味付けを濃くしすぎないことです。味付けが濃いとたしかにおいしく感じるのですが、健康にいいとは思えません。

毎食栄養バランスは意識していますが、どうしても毎日だと、外食などできちんと栄養がとれないこともあるので、そういうときは、野菜ジュースと豆乳に頼ります。

野菜が足りないと感じたら、野菜ジュースで補って、お肉や魚が食べれなかったときは、豆乳を飲みます。

牛乳よりも豆乳のほうが飲みやすくて好きなので、あえて豆乳で補っています。体にいい健康食品がたくさんあるので、毎食ストイックに栄養バランスにこだわりすぎなくても、ときにはそういった健康食品に頼りつつ、体にいい食生活をしていくことが、心身共に健康であることの秘訣だと思います。

若さをキープする食事を心がけてます

しょうがないのかもしれないけど、最近ちょっと遊びすぎたのかな、肌あれとかが気になる…。「まだまだ若いし!」と強気な自分と共にそろそろ若さをキープすることも考えないといけないのかな、なんて考えたりもする…。

そこで思い立ったのが、食事の改善なんです。やっぱり人間の体は食べるものからできてるわけなので、食事を変えれば体も変わって、健康と若さをキープできるんじゃないかなと考えたわけです。

色々と調べてみるとやっぱり輸入した野菜とかよりも産直っていうんですか、新鮮な日本の野菜が安全だし栄養価も高いということだったので、値段はちょっと高いけど日本の野菜にチェンジしました。

でもね、すごいんですよ!びっくりするくらい味が違う!!おいしいのと味が濃い感じで料理するのも楽しくなりました。おかげで外食も減ったからか、少し高い野菜を買っても予算オーバーにはなりませんでした。

そして狙い通り、体調も快調♪お通じも快調♪肌の調子も上昇中♪これからはもう少し栄養とか調べてみてスキルアップします!若さをキープするための食事改善でしたが、意外とハマる楽しさです。

若さをキープ作戦part2

食材を日本の野菜に変えるというシンプルなことだけで、劇的に食事がおいしくなって外食がへるという結果になった、私の「若さをキープ作戦」ですが、もちろんこれだけで終わりではないですよ。

こだわりつつお金と手間はかけないというモットーの元、食事を変えるようにさらに挑戦中です!今回とりいれようと思ったのは「酵素」。

ちょっと遅い?イヤイヤ健康と若さをキープするのに期限はないのです。情報が出そろったブームの終わりくらいが一番始めるにはいいタイミングなんですよ!

それで、最近ミキサーを押し入れから出してきて、朝ごはんはスムージ作りをしています。みんなのレシピとか見ながら、季節の野菜で手に入れやすいものを選んでチョイス、初心者なので飲みやすい果物を多めに投入してミキシング♪めっちゃ手軽に朝食完成です。

そんでもって大事なお味はというと、ベリーデリシャスぅぅぅ!!って感じで感動しちゃいました。これなら毎日続けられそうということで、会社帰りにスーパーよって、次の日のスムージーのための野菜選びが楽しくてしかたない日々です。成果は続けていってのお楽しみですよね♪いやー健康になるって楽しい!

今度は減塩にチャレンジ!

若さをキープ作戦が楽しくなってきたので、今度は塩分カットつまり減塩に挑戦してみました。食事の中に気になるものといえばカロリーや糖質など挙げられますが、今回は塩分について取り組んでみようと思ったわけです。

なんでそんなマニアックな所に??というツッコミもあるかもしれませんが、最近、スーパーなどで減塩の調味料や食品を見かけるようになったと思いませんか?

私は一度、減塩の即席味噌汁を買って飲んでみましたがあまり美味しく感じませんでした。その時に家でもっと美味しく減塩した味噌汁が作れるのではと思い、出汁用の削り節や昆布などを購入し出汁をとるところから作ってみました。

いつも使っている粉末の出汁は塩分が多く含まれていて、多少手間はかかりますが出汁からとる事で減塩に繋がります。手間をかけ出汁から作った味噌汁は、香りが良く優しい味わいで塩分が少なくても満足のいく仕上がりになりました。

「このひと手間が減塩だけでなく、おいしさと美容と健康につながるのだ!」と考えてやることがポイントです!そうじゃないとね、面倒だなって思う瞬間がたまにあるのでね(笑)

他の料理にも出汁やスパイス、薬味などをうまく使うことで減塩できました。このような少しの工夫で美味しく減塩することが大切で、継続しやすい健康法だと思います。もちろん面倒な時は市販の粉末だしをつかってもいいのでね、大切なのは続けることですもんね♪おかげで今日も健康快調です♪