タンパク質は、筋肉や臓器のもとになる栄養素。人間にとって必要不可欠な栄養素なわけですが、それだけではなく、脂肪になりにくい栄養素なんです。

健康的な生活を送るためにも、効率的に取りたいですよね。

中でも一番手軽に入手できるタンパク質は、各コンビニで売っているサラダチキン!

そのままで食べてもよし、温めてもよし、丸ごと食べてもよし、さいて食べても良しの超お手軽タンパク質食材です。

プレーンのものでも、もともと十分に味がついているのでそのまま食べられますが、ひと手間かけると大変おいしく召し上がれます。

男性でも満足できて、簡単なのがサラダチキンをレタスで巻くこと。用意するのは、サラダチキン、レタス(サニーレタスでも可)、とろけるチーズです。

まずサラダチキンを縦に長く半分、または三等分に包丁で切ります。ちぎったレタスの上にサラダチキンを載せてます。

熱したフライパンにとろけるチーズを入れます(油はいりません)すぐにチーズはトロトロになります。

全部溶けたらそのまま先ほどのサラダチキンにかけるだけ。

ちょっとパリパリに焼けた部分があり、トロトロの部分があってOK。

チーズをかけたらレタスで巻いて召し上がり!

お好みでコショウを振っても美味しいですよ。

チリパウダーなんかあればもっと最高!!

チーズがなければドレッシングをかけて巻いても十分に美味しいです。

ドレッシングはあなたの一番好きなものでOKです。なんでも合います!

青じそドレッシングはとってもさっぱり。

シーザーサラダドレッシングはとろけるチーズには劣るものの十分にクリーミー。

中華和風イタリアン、どれでもびっくりするほど美味しいです。

レタスだけではなく、スライスした玉ねぎやトマトなど、いろいろな食材を合わせる(=ほかの栄養素やビタミンと組み合わせる)ことで、タンパク質がより体に摂取されやすくなってますますGood!

生鮮食品を扱っているコンビニなら、今日の帰りに全部買って帰れます。是非お試しあれ!

もう一つ手軽にタンパク質を補給できる方法についても書いておきますね!

朝一から美味しくいただける、手軽で朝食にもぴったりな、「バナナヨーグルト豆乳スムージー」です。

ほんの5分でできてしまう、美味しいスムージーですので忙しい時にもピッタリなんです。

まず、バナナを3センチごとに切り分けて、ミキサーに投入します。

次に成分無調整の豆乳を200ml入れて、あとはプレーンヨーグルトを大さじ2杯を投入します。

そして1分ほど撹拌します。

すると、お通じにも良い、バナナ豆乳ヨーグルトの出来上がりです。

バナナの甘さとヨーグルトのほんのり酸味が、朝の目覚めにぴったりです。

豆乳とバナナで、タンパク質もたっぷり入っています。

夜はすやすや快眠できるように、豆乳とバナナをミキサーに投入します。

そこに、快眠のために甘さを強めにするために、ココアを(砂糖入り)を小さじ1杯入れて撹拌混ぜ混ぜします。

すると、眠りを誘う甘いココアバナナの出来上がりです。

これもまた、タンパク質がしっかりと入っています。疲れをとる甘みのココアと、豆乳とバナナ、便秘解消にはもってこいのスムージーです。

もちろん味もよし、栄養にもよしと一石二鳥です。

豆乳とバナナは最高のタンパク源です。豆乳を使って、しっとり豆乳パウンドケーキやお菓子もおすすめです。

朝から晩まで忙しくてもしっかりとタンパク質をとれば新陳代謝も良くなりますし、一日しっかりと動ける感じですよ!

お酒好きの人におすすめの体に優しいメニュー

お酒は大好き!でも飲みすぎると健康によくないのは当たり前のことですよね。

でもなんとかお酒をたくさん飲みたいし健康でもあり続けたいという人におすすめなのが、タンパク質をとることです。

お酒を飲むと、肝臓が張り切ってアルコールを分解することは皆さんもご存知ですよね。じゃあ、疲れた肝臓のために栄養を付けるとしたら?ハイッ!それがタンパク質です。

タンパク質は、ただでさえ脂肪になりにくい栄養素で健康的な栄養素なんだそうです。肝臓をいたわりながらお酒が飲めて、さらに翌日も美味しく食べれる万能タンパク質食材をご紹介しましょう。

何を隠そう、マグロの赤身!マグロはとってもたんぱく質が豊富なんです。

そして何より日本人が一番大好きな魚ですよね。

今日の帰りに、スーパーが明いていたら是非マグロの刺身を飼って帰りましょう。

そして明日の朝ご飯はマグロのづけ丼ですヨ!

余力があれば一緒に朝食べておいしいきゅうりの漬物も作ってしまいましょう。

では、順番に作り方をご説明しましょう。

マグロの刺身を買っててきます。

そのうち、明日のヅケ丼に回したい分のマグロを取っておきましょう。

まあ4-5切れもあればいいでしょう、朝ごはんですし。

用意するのは、

* マグロの赤身

* めんつゆ

* ごま油

お好みで

* ごま

* ブラックペッパー

* にんにくすりおろし(どちらもチューブで十分)

* しょうがすりおろし(どちらもチューブで十分)

* わさび

1. ポリ袋にヅケにするマグロを入れ、ひたひたになるくらいのめんつゆをかけます。

2. ごま油を適当に入れて空気を抜いてしばって終わりです。

3. ゴマやブラックペッパー、にんにく、しょうがもお好みで適当にいれます。

まあ、お刺身につけるならこのくらいかな、という量を入れてもらったらOKです。

4. あとは、冷蔵庫に入れて明日の朝には完成です。

余力があればキュウリもいっちゃいましょう。

別にポリ袋を用意して、きゅうりを入れます。

半分に切ってもよし、手で割って掌でつぶして砕いてもよし。

これにやはり浸るくらいのめんつゆとごま油を入れます。

これもしばって冷蔵庫に入れて翌朝には完成です。

唐辛子または一味唐辛子があればお好みで入れるのもいいでしょう。

マグロのヅケも、きゅうりもどちらもなるべく空気を抜いて置くのがポイントです。

ほんのちょっとのつゆで全体に回りますから、めんつゆも少なくて済みますし、何よりいい感じになじみます。

タッパでもできるでしょうがめんつゆがいっぱいいりますし、味が濃くなりすぎます。

さて、準備ができたら刺身で一杯飲んで、気持ちよくなってぐっすり眠りましょう。

翌朝、冷蔵庫から取り出したら、熱々のご飯にぶっかけて完成です。

全体の味を見つつ適宜醤油をかけて好みの味でお召し上がりください。

どちらもいいなじみ具合!

一晩寝かさなくても、3時間以上寝かせれば十分に味が染みておいしいので大丈夫です。

朝からしっかりとタンパク質をとるということが体にとってだいじなんですね。

ちょっぴり朝から贅沢な気分を味わえて、なおかつタンパク質をしっかりと補給もできるお酒好きにはピッタリのメニューですので試してみてください。

でもおわかりの事と思いますが、お酒は節度を守ってみんなに迷惑のかからないような飲み方をしないとダメですよ♪